weilami (weilami) wrote,
weilami
weilami

Контрасты Гуанчжоу

Вообще-то, мы с Нилом вчера собирались в музей провинции Гуандун. Не то чтобы мы большие любители музеев, просто вроде как уже больше года здесь живем, а в главном городском музее (с бесплатным входом, на минуточку!) до сих пор не были. Вроде бы и встали не поздно - он в 11, я на час позже, - и дел особых не было, если не считать экстренной необходимости убить несколько десятков людей из окна угнанного автомобиля в процессе перевозки партии наркотиков (моему мужчине друг одолжил плейстейшн, и он теперь целыми днями, как вы могли догадаться, играет в GTA), но почему-то вышло так, что на пути в музей мы оказались только в 4 часа дня. И только тогда мне пришла в голову мысль проверить, до которого часа он работает, оказалось - до пяти. Срочно понадобился план "Б", и мы решили пройтись до знаменитых гуанчжоуских трущоб, квартала Сяньцунь, а потом прогуляться по центру.
Блеск и нищета Гуанчжоу - под катом.
(без названия)
Я часто проезжаю Сяньцунь на автобусе, и мне всегда бросается в глаза поразительный контраст между этими полуразрушенными старыми домами и шикарными современными небоскребами на заднем плане. Дело в том, что этот район находится в самом центре города, в двух шагах от района Ледэ с его европейскими ресторанами, дорогущими квартирами и рассекающими по улицам Ламборгини и Роллс-Ройсами. По всему Китаю идет активный процесс очистки центральных частей городов от старой застройки, и Сяньцунь - последнее напоминание о недавней нищете Поднебесной в сердце столицы провинции Гуандун.
(без названия)
Мне почему-то всегда казалось, что там мрачно и безжизненно, что, чтобы попасть на территорию этого предназначенного под снос квартала, придется искать тщательно замаскированные дырки в ограждении, что там царит могильная тишина, а живут разве что бомжи и крысы, что на земле тут и там валяются героиновые шприцы, а все стены покрыты граффити... Права я оказалась только на половину.
(без названия)
Зайти в Сицунь оказалось совсем не сложно: мы просто проследовали за этой старушкой мимо палатки с фруктами и оказались в другом мире, сильно отличающегося от привычного нам, с его высокоскоростным интернетом, большими мягкими диванами и сочными стейками пару раз в месяц. "Почему-то у меня ощущение, что нам не положено здесь находиться", - поделился со мной Нил.
(без названия)(без названия)
Там действительно не слишком уютно: дома полуразрушены, окон нет практически нигде, переулки ужасно узкие, темные, грязные и навевают ощущение какой-то безнадежности. Самое печальное - это расстояние между домами: оно во многом объясняет восприятие личного пространства в Китае (точнее, его отсутствие)
(без названия)(без названия)
Здесь когда-то была парикмахерская.
(без названия)
А здесь - полицейский участок.
(без названия)
Но вот жизнь там не просто есть; она бьет ключом, переливается через край, шумит и неслабо так попахивает.
(без названия)
(без названия)
(без названия)
С южной стороны квартала находится рынок, где продают мясо, овощи, живую птицу, одежду, а также предоставляют парикмахерские услуги.
(без названия)
(без названия)
(без названия)
Мы зашли в один из домов; несмотря на аварийное состояние, он был явно жилой: тут и там сушились чьи-то вещи, на крошечных лестничных площадках горел свет, а из-за закрытых дверей доносились звуки работающего телевизора.
(без названия)
(без названия)
С крыши здания открывался вид одновременно на трущобы и деловой центр. Согласитесь, впечатляющий контраст.
(без названия)
Вообще, когда видишь, в каких условиях в Китае живут многие люди, как-то неловко становится презирать их за то, что они не читали Кафку, не знают, где находится Латвия, и не отличат Сару Бернар от сембернара. Когда съел на ужин плошку риса с куриной лапкой, как-то не до высоких материй, наверное.
(без названия)
(без названия)
Тем не менее, жители квартала выглядят вполне себе счастливыми и довольными жизнью - болтают, смеются, радостно тычут пальцами в непонятно откуда забравшихся на их территорию белых обезьян.
(без названия)
Еще там есть небольшая часовня, и даже дежурят полицейские.
(без названия)
Сяньцунь уже начали сносить, и скоро весь квартал будет выглядеть так:
(без названия)
А потом на его месте построят новое элитное жилье или бизнес-центры из стекла и бетона, и уже будет сложно представить, что совсем недавно здесь отрезали головы курам, сушили трусы на проводах и поднимались пешком на восьмой этаж. И, наверное, это неплохо - мне лично совсем не грустно расставаться с таким историческим наследием.
(без названия)
Нагулявшись по трущобам, мы решили вернуться в свою лаовайскую реальность и вышли на хорошо знакомую нам улицу Синшэнлу - сюда мы приезжаем, когда хочется вкусно и цивильно поужинать.
(без названия)
Это уже совсем другой Гуанчжоу - город бизнесменов и больших денег. Цена аренды квартиры на Синшэнлу и в ее окрестностях может достигать 20000 юаней в месяц (правда, это будут действительно шикарные апартаменты, студия стоит от 4-5 тысяч), здесь чисто, много иностранцев, на углу у турецкого ресторана днем и ночью сидят уйгуры, предлагающие обменять доллары или купить сим-карту (с обеими процедурами в Китае много мороки, например, есть лимит на обмен валюты, кажется, 50000 долларов в год, а многие экспаты, которые занимаются закупкой товаров на фабриках за юани, да еще и получают зарплату в долларах, этот лимит быстро исчерпывают).
(без названия)
(без названия)
Мы присели отдохнуть и выпить чего-нибудь освежающего в одном из ресторанчиков. Я заказала свежевыжатый сок, а Нил - неизменный зеленый чай. Кстати, совет: если будете в Китае, всегда просите, чтобы в сок не клали сахар. Потому что иначе его положат. И еще: если видите в меню в китайском ресторане фруктовый салат, имейте в виду, что заправлен он будет майонезом.
(без названия)
Передохнули и пошли дальше. Между делом я выяснила, что всю жизнь неправильно говорила и писала "небоскреб" по-английски...
Я: Мне больше всего нравится вот тот скайскейпер.
Нил: скрейпер.
Я: В смысле, скрейпер?
Нил: Ну, слово произносится "скайскрейпер", они же как бы скребут небо.
Я: *побледнев* но там же нет 'r'.
Нил: Нет, ты серьезно хочешь со мной об этом поспорить?

Спорить я, конечно, не стала - оно действительно skyscraper, но мой мир никогда не станет прежним.
(без названия)
Деловой центр продолжает расти, и новые скайскрейперы появляются, как грибы после дождя.
(без названия)
Под конец прогулки мы вышли на набережную и поднялись на мост Ледэ цяо. Оттуда открывается отличный вид на Чжуцзян Нью Таун и Кантонскую башню, поэтому  мост облюбовали хипстеры с большими камерами фотографы. Ну и новую селфи на аватарку здесь грех не сделать.
(без названия)
(без названия)
(без названия)
В общем, такой вот у нас город. Приезжайте в гости!
(без названия)
Tags: Гуанчжоу, Ледэ, китайские трущобы, китайцы, небоскребы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments